焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

校地企携手推进科技创新——厦门市企业技术需求对接暨集美大学科技成果推介会在我校举行

发布时间:2019-03-14  浏览次数:

3月13日,我校携手厦门科技局、厦门产业技术研究院共同举办厦门市企业技术需求对接暨集美大学科技成果推介会。

我校党委书记沈灿煌、厦门市科技局副局长卢琳兵、曹伟民,厦门市科技局、厦门产业技术研究院、集美区科技局有关领导和相关部门负责人,我校相关部处领导、理工科学院院长及分管科研院领导、省市科研平台负责人、近三年承担厦门市科技项目负责人、项目签约代表、学院科研联络员及部分企业代表等180余人参加了会议。会议由副校长谢潮添主持。

本次会议是校地企科研成果交流的一次盛会,旨在推进企业技术创新,切实帮助企业解决在研发过程中遇到的技术瓶颈,提升企业自主创新能力和核心竞争力,同时加快我校科技成果在厦转化和产业化,强化我校服务厦门经济社会发展工作,促进我校与厦门市企事业单位的深度科技合作与交流,助推厦门市新一轮社会经济发展。

会上,沈灿煌代表学校致辞,对会议的顺利召开表示祝贺,指出此次会议是帮助集美大学冲刺“双一流”大学的一个具体行动,也是落实习近平总书记在福建工作期间对集美大学的重要指示精神的一个重大举措,希望市科技局一如既往地关心、支持集美大学冲刺“双一流”大学,在科技项目、科研平台建设、人才引进等方面给予学校更多的帮助。

卢琳兵介绍了厦门市在不断优化创新创业生态环境、促进科技成果转化与产业化、引领新产业新动能加快成长等方面取得的成就、存在的问题和相应举措,指出此次技术需求对接暨科技成果推介会,将聚焦企业关键核心技术需求,牵线搭桥,支持帮助企业与集美大学对接,推进我市产业发展提速增效。

市科技局合作处处长吴志伟解读了《厦门市高校科研院所产学研项目绩效管理暂行办法》。厦门产业技术研究院党委书记郭二茹介绍了近年来厦门市企业技术需求对接情况。我校科研处负责人推介了我校科技创新平台及重点技术成果。

厦门产业技术研究院征集了厦门市企业项目、技术需求,我校发动校内各科研平台及机构等提出合作项目、成果和意向性合作单位,共促成厦门立林科技有限公司、厦门船舶重工股份有限公司、新奥(厦门)农牧发展有限公司等企业代表在会上与我校机械与能源工程学院、轮机工程学院、水产学院等单位就基于移动互联的体验式家居控制系统开发与产业化、海上风电一体化作业平台项目产业示范化关键技术、脂壮素在欧洲鳗鲡饲料中应用技术等项目进行签约,总签约项目达20个。

会后,参会企业代表还与我校相关学院领导及团队就技术需求及科技成果转化进行了深入对接洽谈。

据悉,我校积极开展服务地方产业经济的协同创新工作,目前与厦门市企事业单位共建各类研发机构(平台)36个,在海洋生物食品、水产品加工、海洋工程装备、智能制造、新能源开发利用、光电信息等技术领域取得了一大批科技创新成果并得到了产业化应用,为厦门市和福建省经济社会发展提供了有力的科技支撑,推动了地方经济发展的转型升级。本次会议的召开,有助于加强校地企科技合作、促进校地企科技成果对接,将进一步深化学校教育科研事业与厦门市经济社会发展的携手合作。今后,学校将进一步结合厦门市千亿产业链和重点新兴产业的发展需要,特别是紧密结合集成电路、人工智能、智能制造、新材料和生物医药等战略性新兴产业发展,进一步加强研发队伍和平台建设,通过与厦门市企业之间的产学研无缝对接,促进产学、产教、产地融合发展,增强企业自主创新能力,破解企业发展技术难题,推动厦门市企业在新技术、新工艺、新材料、新设备的研发与应用升级。

(文:宣传部/图:陈南君 林泽楠 蒋洛琦/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版