焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

校党委中心组扩大会议学习贯彻习近平总书记对集美大学的系列重要指示精神

发布时间:2019-03-12  浏览次数:

近日,校党委书记沈灿煌主持召开校党委中心组理论学习(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在福建工作期间对集美大学建设发展提出的一系列重要指示精神、习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的讲话精神,学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》以及全省高校党建工作座谈会主要精神。校领导、各部处主要负责人、各学院党委书记和院长参加了学习。

沈灿煌从学校发展目标、办学方向、办学体制、办学方法、教学改革、学科建设、人才引进、思想政治教育、服务地方经济、学校待遇、学校定位与作用、校董校友作用和资源利用等十二个方面系统梳理和讲解了习近平总书记在福建工作期间对集美大学建设发展提出的一系列重要指示。沈灿煌强调,习近平总书记对集美大学的重要指示精神,是学校改革发展的重要资源和宝贵财富,是集美大学冲刺建设一流大学的行动指南,全校师生尤其是领导干部应该认真学习,对照学校年度工作要点,主动作为,把习近平总书记的指示与学校的办学实践结合起来,逐一落实到各项具体工作中去。

沈灿煌强调,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,对严明吏治提出明确要求,为做好新形势下干部工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会,全面贯彻新时代党的组织路线,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为落实学校冲刺建设一流大学的顶层设计和整体方案提供有力保障。要严把德才标准,把政治品德作为衡量干部的第一标准,加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,要把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。要坚持公正用人,组织部门和领导干部在选人用人上要坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,不能拿原则做交易,不能凭个人亲疏好恶来取舍,坚持依事择人、人岗相适。要拓宽用人视野,能够不拘一格,从学校改革发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才。要激励干部积极性,既要敢抓善管、精准施策,又要撑腰鼓劲、关爱宽容。

会议还传达学习了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和全省高校党建工作座谈会主要精神。沈灿煌强调,要深刻领会习近平总书记关于高校党建工作的重要论述,切实增强抓好我校党建工作的责任感使命感。要坚持目标导向和问题导向相结合,进一步提高新时代学校党建工作质量。要强化政治担当,推动高校党建工作落地落实。沈灿煌提出,学校要进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制,健全议事决策机制,加强党对学校工作的全面领导,大力推进一流大学建设方案的落地实施。

(文:校办/图:陈南君/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版