焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

校党委书记沈灿煌深入各学院调研

发布时间:2018-12-05  浏览次数:

11月21日至12月4日,校党委书记沈灿煌对全校22个学院进行逐个走访,与各学院领导班子和部分教师、干部座谈,深入了解各学院基本情况、发展思路和当前重点工作开展情况,听取各学院对自身和学校发展过程中瓶颈问题的意见和建议。

沈灿煌提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习总书记对教育改革的新理念新思想新观点、全国教育大会精神和全国、全省高校思政工作会议精神,认真落实福建省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和《福建省教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,加快推进学校改革发展事业。

沈灿煌提出,集美大学要以时不我待的精神、超常规的举措,朝着冲刺一流大学的目标奋勇拼搏,争取用三到五年的时间,在办学层次、办学质量上有大的突破。在发展方式上,要坚持科教结合、产教结合和校企结合。在发展途径上,坚持强化优势学科、提升传统学科、拓展新兴学科,学科专业发展要和福建、厦门的产业发展相结合,特别是和集成电路、人工智能、智能装备、新材料和生物医药等领域紧密结合。在发展手段上,要勇于改革创新,敢于突破常规;要修订学校发展规划、对标国际国内名校,制定冲刺高素质、高水平一流大学的行动方案;要通过改革营造一流的教学科研环境,大幅度增加教学科研的投入,加大对教师培养力度,出台一整套人才引进的配套服务政策,做到资源朝干得出事业、出得了成果的人才倾斜,政策向有利于激励干事创业的方向制定和调整。在发展资源上,要把习近平总书记对学校的关怀不折不扣地落地见效,凝聚各方力量,充分调动校友、华侨、共建合作和科研院所资源。

沈灿煌指出,要实现学校发展的奋斗目标,必须依靠广大师生的共同努力。各学院领导班子要倍加珍惜党和人民赋予的干事创业的平台,主动担当责任,只争朝夕、甘于奉献。一要始终坚持社会主义办学方向,引导广大师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,牢牢掌握党对教育工作的领导权,强化政治学习,牢牢掌握意识形态工作主动权。二要以立德树人为根本,突出师德师风建设。广大教职员工要讲政治,遵守职业道德、爱岗敬业,进一步加强自身修养。三要持续提升办学质量,强化学科建设和教师队伍建设。四要做好学院发展的顶层设计,对标国内同类型学科专业,明确目标、定位、路径、方式、手段和资源。五要凝聚各方力量,调动一切积极因素,以“没有条件创造条件也要上”的决心和魄力大力推动学院发展。六要重视教学科研平台建设,加强对平台建设的统筹规划,坚持高起点、高标准建设,宁缺勿滥。七要勇于改革创新,把学院师生的积极性调动起来,激发活力,以大改革谋大发展。八要勇于担当,以高度的责任感和使命感,不计得失、不怕失败,承担历史性的责任、留下历史性的功绩。九要积极服务地方经济社会发展,在服务中求支持、谋发展、做贡献。十要遵规守纪,保持警钟长鸣,营造风清气正的干事创业环境。

联系各学院的校领导,学校办公室和发展规划处相关负责人参加了调研。

(文:校办/图:各学院/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版