焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

“改革开放40周年与福建经济高质量发展”论坛暨省中青年经济发展研究会2018年会在我校举行

发布时间:2018-12-04  浏览次数:

12月2日,“改革开放40周年与福建经济高质量发展”论坛暨福建省中青年经济发展研究会2018年会在我校举行。相关领导、专家学者和我校学生代表参加了会议。

本次会议由福建省中青年经济发展研究会、我校主办,我校财经学院、福建省金融科技创新重点实验室、我校产业与区域经济研究中心和金融资产配置与管理研究中心承办,《亚太经济》杂志社、《集美大学学报》和《福州大学学报》协办。

开幕式上,我校副校长谢潮添致欢迎辞,福建省中青年经济发展研究会会长、福州大学副校长黄志刚介绍了会议的筹备情况和主要议程。开幕式由福建省中青年经济发展研究会副会长兼秘书长卢长宝主持。

会上,澳大利亚昆士兰大学商学院张飞达教授以《新时代、新机遇、新挑战:关于当前福建经济的几点思考》,华侨大学经济发展与改革研究院魏下海教授以《“人口一经济”关系变迁与潜在挑战:收入分配的视角》,福州大学经济与管理学院卢长宝教授以《剩男剩女背后的行为经济学的解释》,我校财经学院谢绵陛教授以《改革开放40年——中国金融学教育的发展历程和展望》为题进行了主题演讲。

与会人员还围绕改革开放40年来福建省经济社会发展的主要经验及启示、高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设的具体路径研究、福建省经济转型升级的新旧动能转换、科技创新与福建省经济高质量发展、金融发展与福建省经济高质量发展、中美贸易争端对福建省经济发展的影响及其应对、现代服务业发展与区域经济转型等主题进行了深入研讨。

本次会议回顾总结了福建改革开放40年来的历史进程和辉煌成就,分析了当前福建省经济发展面临的新挑战,对于推动新时代福建经济高质量发展和我校经济学科的发展具有积极作用。

(文/图:财经学院记者团/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版