焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【迎校庆我先行】计算机工程学院:校庆捐赠 爱心涌动

发布时间:2018-09-14  浏览次数:

百年校庆,不仅是我校校友文化不断提升的重要契机,而且对于丰富嘉庚文化内涵、培养嘉庚精神传人,都是千载难逢的好机会。计算机工程学院重视传承嘉庚精神,加强与校友的联系和沟通,密切校友与母校之间的情感交流,鼓励校友为母校发展建言献策、捐资捐物或是捐课,提高校友对集大身份的自豪感、责任感,从而不断增强集大人的价值认同、使命认同。

学院领导师生走访北京、上海、福州等地校友,及厦门网宿、中控、用友烟草等厦门软件园知名企业,征求广大校友们对办学发展的建议。学院积极推进校友传帮带和传经送宝,先后组织6场校友报告会和返校分享会,不断宣传母校情结、嘉庚精神、感恩情怀,让计算机校友们口口相传、代代相承。学院还不断完善校友联系机制和沟通网络,倡导校友之间相互支持关爱,增强校友群体的向心力和凝聚力,校友们不仅关心学弟学妹们的生活学习、捐资助学,还积极支持学院足球、篮球等学生社团组织。

学院召开计算机校友联络员会议,提出了计算机“千人千元”计划,宣传“为明天播种希望”的倡议书,设立计算机校友基金,草拟计算机校友基金章程;建设计算机校友茶文化活动室——ITtea吧,邀请广大校友返校。今年以来,学院历届校友已有上百人次纷纷返校,掀起一股捐赠热潮,不断涌现出许多感人的计算机人的故事。

计算机9911班响应捐赠倡议,人人参与,是学院“参与人数最多,捐赠金额最高”的班级。他们认为,“嘉庚先生把一生献给爱国兴学、为教育事业鞠躬尽瘁的精神,不仅有诚心,更有毅力!”“回馈母校是一生最有意义、最有价值的事情”。今年8月中旬,计算机99级集体返校再次向母校捐赠大幅漆线雕。

赖智慧校友的故事,我校计算机人耳熟能详。赖智慧只是一名普通的程序员,于2016年捐赠了10万元设立“智慧奖助学金”。他的故事感动了很多人,他说,“传承嘉庚精神,计算机人总得有人做吧,就让我先带个头吧!”今年,他又第一时间响应学院千人千元计划号召,捐赠了1918元,象征母校办学起点“1918年”。

一位现在国外工作的校友,看到捐赠倡议,立刻匿名捐赠了一万元。他说,当年在母校,虽父母双亡,然而母校师生的雪中送炭和点滴关爱,使自己倍感温暖、顺利完成大学四年学业。今天,自己已偿还了父母全部的债务,可以自食其力。作为集大毕业生,用这样一种方式回馈培养过自己的母校,是一件很荣耀的事。通过捐赠,他在离开母校后又重新和她联系在一起。他希望,这种对母校的感恩回馈,通过自己的身体力行,能继续传承下去。

朱杰校友在得知学院校友捐赠倡议后,第一时间捐赠20000元。卢耀煌校友在捐赠后留言:2018年6月,我们举行大学毕业15年聚会,学院领导师生和校友会各位老师的热烈欢迎,令我们感慨又感动,感谢老师们还记得我们......林宜聪校友捐赠后写下一首祝福诗:光辉历程更辉煌,人才辈出代代强。桃李满天扬四海,硕果累累振中华。尹文珍校友捐赠后留言:饮水思源,作为校友,我们深切感谢母校的栽培,也密切关注着母校的建设和发展。在母校百年华诞之际,祝母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章。

从1997级第一届本科生30人到2018级400多人,学院近二十届毕业生共3000多名的校友,其捐赠人数446人,目前捐赠额近43.8万元。这得益于学院传承嘉庚精神,深入挖掘、深耕细作、推广校友文化;使广大校友拥有浓厚的母校归属感和荣誉感,用自己的实际行动反哺母校育人。

(文:范玉琴/图:计算机工程学院/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版