焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【致敬百年集大】克复旧观 风华再现——嘉庚建筑焕新颜

发布时间:2018-09-14  浏览次数:

建筑是凝固的艺术,是历史的载体,是文化的沉淀,集美大学嘉庚建筑记载着集大百年的厚重历史,见证着集大走过的百年沧桑与辉煌。随着航海学院允恭楼和即温楼修缮竣工,历时七年的校园嘉庚建筑修缮工作基本完成。可以想象,当人们步入校园时,这些几经风雨洗礼又重新焕发出璀璨光彩的建筑,将勾起一代代集大人对校园青春岁月的回忆,更将诉说着校主陈嘉庚先生倾尽家资与心血办学的伟大功绩。

陈嘉庚先生一生倾资兴学,耗资最巨者莫过于在集美学校和厦门大学兴建规模宏大的校舍。这些校舍始建于集美学校和厦门大学创办初期,相对集中于20世纪20年代和50年代。这些校舍有着中西合璧的独特风貌和深刻丰富的文化内涵,被称为“嘉庚建筑”。集美大学嘉庚建筑由陈嘉庚亲自设计并主持建造,是西方建筑文化和中华民族优秀传统文化、闽南地域文化的巧妙融合,设计精妙,和谐美观,经济实用,在我国近现代建筑史上具有不可磨灭的地位;嘉庚建筑楼名极具文化内涵,是集美学校一以贯之的精神追求。历经百年传承,集美大学嘉庚建筑愈显厚重典雅,独具魅力。学校内有15幢陈嘉庚于二十世纪二十年代和五十年代兴建的校舍,这些建筑是陈嘉庚留给学校宝贵的有形资产和物质财富,是嘉庚精神和学校历史文化的具体呈现,是研究我国近现代建筑发展史重要的实物资料,具有极高的人文历史和科学价值。由于建筑年代久远,普遍存在屋面渗漏、外墙风化、内外墙风化脱灰、木构件蚁蛀腐朽、栏杆破损,以及部分建筑结构安全隐患等问题。为保护历史文物,保障安全使用,弘扬和传承嘉庚精神,学校于2011年启动对校内嘉庚建筑全面保护性修缮。

在以往的多次维修中,由于缺少系统评估和完整的修缮方案,只能以保障安全和使用需要为基本考虑因素,进行简单的功能性维修。为使嘉庚建筑修缮更科学、更合理,学校邀请了国家、省、市文物管理部门的专家来校调研论证,研究制订修缮方案。学校高度重视嘉庚建筑修缮工作,多方筹措资金,在各级政府及相关单位的大力支持下,按照文物建筑修缮的相关技术规范要求,结合实际情况有条不紊地推进嘉庚建筑修缮工作,修缮工作分三期进行:第一期修缮工程(20112014年)包括财经学院尚忠楼群(尚忠楼、敦书楼、诵诗楼)的修缮加固工作和航海学院明良楼重建工作。尚忠楼群修缮于2013年3月开始进行,其中敦书楼于2013年9月修竣,尚忠楼于2014年4月修竣,诵诗楼于2014年9月修竣。2012年,学校研究决定按历史原貌恢复重建明良楼。2013年8月,明良楼重建竣工,恢复允恭楼群“温良恭俭让”整体和谐的历史原貌。第二期修缮工程(20152018年)包括航海学院崇俭楼、克让楼,科学馆园区,体育学院航海俱乐部维修改造工程。崇俭楼、克让楼修缮工程于2015年5月动工,当年9月修竣。科学馆园区修缮工程(包括科学馆及科学馆南楼修缮、图书馆新馆修缮、军乐亭重建)于2015年上半年、2017年年底修竣。同时对该园区内建于上世纪七八十年代的教学楼和综合楼按嘉庚建筑风格进行改造。航海俱乐部维修改造工程于2015年12月动工,2018年8月修竣。第三期修缮工程(20162018年)包括允恭楼、即温楼、海通楼、诚毅楼、福东楼维修加固。海通楼、诚毅楼、福东楼于2017年9月修竣。允恭楼、即温楼修缮工程2016年开始进行维修加固方案的设计工作,2018年3月开工修缮。

嘉庚建筑的修缮过程,是对嘉庚建筑思想再认识和嘉庚精神传承的过程。修缮团队以精湛的技艺、钻研的精神、求真务实的态度和对嘉庚建筑的深厚情感投入修缮工作。校内嘉庚建筑分别建成于不同年代,期间因日寇炮火轰炸、台风肆虑等原因受到多次毁损,因损害程度及当时修复工艺的不同,加上后期部分人为改造对建筑原貌造成的破坏,需要根据实际使用情况予以保留或者恢复。为此,学校对不同嘉庚建筑进行评估,分别制订相应的修缮方案,在保证建筑稳固安全的前提下,力求使建筑既能克复旧观重现风采,又能充分合理利用现有空间,使更多师生得以身处其中感受文化底蕴。在修缮过程中,为了维持建筑细节的精美性和整体的协调统一,修缮团队多次组织人员到闽南地区收集老建筑拆卸下来的砖块、绿釉葫芦装饰瓶及嘉庚瓦等,经过认真比对色彩后实施修补;在工艺上,木作纹饰修补、彩绘漆色调配等完全依靠人工识别判断,修缮团队特地从各地聘请有经验的匠人来进行修复,既保持原装饰的灵巧原貌,又使色彩更加饱和鲜丽。

在集美大学百年校庆即将到来之际,嘉庚建筑经修缮后重现风华,是嘉庚精神的生动展示,也预示着我校嘉庚文化的保护和传承进入新的历史阶段。新修缮的嘉庚建筑真实、完整地呈现了其自身保留的历史信息,为研究中国近现代建筑发展史,研究和传承嘉庚精神提供了珍贵的历史遗产。明良楼的重建使“温良恭俭让”的允恭楼群重新连为一体,陈嘉庚办学首重道德的教育理念、倾资兴学的良苦用心在这些老建筑中得到体现和印证;科学馆园区的改造使其成为嘉庚建筑精品园区。修缮后的尚忠楼群、允恭楼群、科学馆园区建筑群落庄重大气、光彩动人,在细节处精致秀丽、各有特色,让嘉庚建筑的风貌得到完美呈现,令观者赏心悦目。修缮工程还对建筑物内部及周边景观进行了更加合理的规划,进一步改善了师生的学习、工作和生活条件。师生穿行在校园中感受嘉庚建筑的独特魅力和深厚的文化积淀,感受陈嘉庚伟大的爱国精神和高尚的人格修养,这是对校主倾资兴学的纪念和感恩,是对嘉庚精神的弘扬和传承。

(素材来源:基建处/图片:刘金昆/整理编辑:沈哲琼 )



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版