焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

【青春大学习 筑梦新时代——暑期社会实践系列报道之五】教育关爱助成长 青春陪伴我先行

发布时间:2018-08-08  浏览次数:

今年暑假,我校共有14支“教育关爱服务团”深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等实践活动,用爱心给予当地留守、贫困家庭儿童更多关爱,共同绘制多姿靓丽的七彩假期。


心怀艺术梦 美丽乡村行

这是美术学院“艺启”到连城实践队第8年走进福建省龙岩市连城县,开展义务美术教育培训和乡建墙绘活动。实践队按照学生年龄分班,通过不同层次的教学,培养孩子们对美术的兴趣、创造力、想象力;充分利用晚上时间,在当地举办“亲子”夜校,通过亲子互动,促进亲子关系的和谐发展,深受当地群众好评。他们还积极发挥自身专业特长,学以致用,在塘前荷塘边绘《十二花神图》、丰子恺绘画等大型墙绘,以群众喜闻乐见的艺术形式,真正让绘画艺术进村进户,为美丽乡村建设贡献自己的力量。

实践队员在接受连城县广播电台的采访中说到:“社会实践对我们来说是一种历练,不仅对专业有很大的帮助,还能培养我们的团队意识、发挥专业特长为美丽乡村尽一份力,此行真是收获满满。”


心怀社工情 踏梦志愿行

为进一步推进山海协作,有效帮助农村留守儿童健康成长,法学院“踏梦志愿行”社会工作专业服务队联合共青团华安县委在仙都镇中心小学共建大学生社会实践基地。在为期6天的支教时间里,实践队员们开设亲密交流、家庭信箱、情绪管理、两性教育等主题教学课程,帮助孩子们体味家庭的温暖、正视两性关系、在逆境中健康成长;通过酥糖配音社、闪亮T台秀、朗读者等多个兴趣社团,引导孩子们树立团队意识、提高交往能力;积极发挥社工专业特长,传递知识与温暖。

实践队此次社会实践所精心策划的课程与活动,互动性强,内容丰富有趣,在帮助孩子们学习新知识的同时,还能够倾听孩子们的心声,叩响孩子们的心门,用积极向上的正能量不断地引导他们。

“当看到小朋友们与家长亲密地依偎在一起、牵着手露出快乐而天真的笑容时,我的心里便开出了花。再多的辛苦、汗水,也都值得。”实践队员在实践心得里写道。


心怀红丝带 防艾禁毒行

国家级防艾禁毒专项实践队——食品与生物工程学院“知而行之,服务社会”后溪镇社会关爱服务队走进集美区后溪镇英村社区,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。

实践队员们精心编排了原创小品,播放“防艾禁毒,从我做起”的宣传视频,用寓教于乐的方式增强小朋友们的防骗、防艾、防毒的意识;传唱第30个世界艾滋病日公益主题歌《拥抱你》,呼吁家长和孩子们正视艾滋病感染者,共同禁毒防艾;还通过设置禁毒防艾知识有奖抢答环节等内容,深入了解孩子们对防艾禁毒知识的掌握情况。此外,实践队还深入社区普及禁毒防艾知识,开展社区调研活动,将禁毒防艾知识切实地传达到每一位社区群众中去。


心怀体育梦 全民健康行

体育学院“心怀体育梦,全民健康行”实践队前往武夷山少体校举办为期5天的体育夏令营活动。

实践期间,实践队员们充分发挥自身专业优势,针对日常训练、营养补充、损伤处置等问题,开设素质拓展、运动拉伸、营养、三角巾包扎等课程,帮助少体校的同学掌握科学训练的方法,提高他们对体育学的认识,帮助他们提高训练成绩。


在暑期社会实践中,集大学子积极发挥智力优势和专业特长,担起青年责任,行走在传播爱的路上,为优化贫困地区教育资源、提升教学质量、美丽乡村建设贡献青春力量。

(文:吴雅莉 刘晓颖/图:校团委/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版