焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

集美大学建校一百周年校庆公告

发布时间:2018-06-20  浏览次数:


巍巍黉序,蔚为国光。2018年10月20日,位于闽海之滨的集美大学将迎来百年华诞。值此佳期临近,谨向关心和支持我校建设与发展的各级领导、历届校董、海内外校友和各界朋友,致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

沧海砥砺,薪火绵延。一百年前,爱国华侨领袖陈嘉庚先生怀抱“教育乃立国之本”的信念,秉持“兴教育,启民智,首应培养师资;兴海洋,挽海权,首应培养航海人才;兴商业,救经济,首应培养经商人才”的救国之道,于1918年和1920年,先后在集美创办师范科、水产航海科和商科,始立吾校之基石。迨及抗战,学校内迁,历经八载艰难困苦,依旧弦歌不辍。中华人民共和国成立,学校生机勃发,格局焕然。上个世纪90年代,集美学村五校(集美师范高等专科学校、集美航海学院、集美财经高等专科学校、厦门水产学院、福建体育学院)并校融合,再启新程。学校相继成为福建省省属重点建设高校、一流学科建设高校;交通运输部与福建省、国家海洋局与福建省、福建省与厦门市共建高校。

春华秋实,教泽流长。吾校始创至今,百载风云激荡,始终以民族复兴和社会进步为己任,以“诚毅”训则为准范,钟灵毓秀,成果琳琅。在长期办学实践和发展历程中,嘉庚精神和“诚毅”校训,铸就了集美大学独特的精神气质,孕育了学校前进发展的不竭动力。在历史洪流的各个关节,皆有集大人弘扬嘉庚精神,勇立时代潮头,开拓进取,奋斗不息;在八方四海以至南极北极,皆有集大人为国奉献,为校争光。

百年相约,再续华章。历经百年沧桑,不辱使命;积淀百年底蕴,蓄势待发。传承且创新,继往以开来。今天的集美大学,正以蓬勃之朝气,昂扬之斗志走向未来。建校百年既是弘扬嘉庚精神、展示办学成就之良机,更是凝聚各方力量、再创伟业之起点。我们热切期望通过百年校庆活动,进一步联络校友情谊,汇聚各界力量,助推学校发展;我们真诚邀请,校庆之际全体校友及社会各界人士拨冗莅校,再叙情谊,同襄盛举,共谋发展!

特此公告,敬祈周知。

集美大学

2018年6月20日

校庆网址:http://100th.jmu.edu.cn/

电子邮箱:xqb100@jmu.edu.cn

联系电话:0592-6189100, 传真:0592-6188100

通讯地址:福建省厦门市集美区银江路185号

邮编:361021





地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版