焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

校党委中心组召开“学习贯彻党的十九大精神,强化‘四个意识’,坚定‘四个自信’”专题学习会

发布时间:2018-01-05  浏览次数:

近日,校党委书记辜芳昭主持召开校党委中心组“两学一做”第三专题学习会,围绕“学习贯彻党的十九大精神  强化‘四个意识’  坚定‘四个自信’”开展学习研讨。校领导李清彪、于洪亮、谢潮添和部分部门负责人、学院党委书记在会上重点发言,校党委中心组其他成员参加学习交流。

校党委副书记、校长李清彪做题为《发展才是硬道理  唯改革才有出路》的专题发言。他指出,十九大报告明确宣示“坚持全面深化改革”,并赋予了“全面深化改革”更为丰富的内涵和更为饱满的精神实质。全面深化改革是过去5年砥砺奋进、过去近40年改革开放发展实践的经验总结,也是未来解决“新矛盾”、开启“新征程”的必由之路。他列举了改革开放以来国家和福建省取得的重大成就及学校合并组建以来通过改革取得的成果,强调了改革推动发展所带来的巨大成效。他以耗散结构理论为切入点,分析了我校的发展现状、形势和改革重点,强调学校办学必须处于一个开放性的系统,通过不断与外界交流促成正态有序的发展结构。学校要以学习贯彻十九大精神为契机,进一步解放思想,凝聚共识,提振士气,以改革推动发展;以人事制度改革为契机,加强人才工作,补短板、促发展;以一流学科建设为契机,加强学科建设,加快内涵发展;以百年校庆为契机,进一步加大开放办学力度,凝心聚力,积极争取办学资源,推动学校发展上新水平。

校党委常委、副校长于洪亮以“贯彻党的十九大精神  强化‘四个意识’  坚定‘四个自信’  推动学校各项工作顺利进展”为题做专题发言。他指出,高校工作者要严守政治纪律,坚定不移向党中央看齐,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。他强调,习近平总书记在十九大报告中对高等教育提出了新要求、新任务,高校工作者应踏实走好高等教育现代化的每一步,以提高教育质量为核心,以“双一流”建设为契机,建设好集美大学。他提出,我校处于新的发展战略机遇期,应以问题为导向,全面深化学校改革,构建完善的现代化内部治理体系,敢趟深水、啃硬骨头,同时抓实抓好制度建设,以制度建设来巩固和深化改革的成果。

校党委常委、副校长谢潮添围绕学习“贯彻党的十九大精神  强化‘四个意识’  坚定‘四个自信’”指出,高校是青年人才培养的主战场,也是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地,高校肩负着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的重大任务。他强调,学习贯彻十九大精神,要把思想和行动统一到十九大精神上来,坚持用十九大精神武装头脑,不断深化对十九大报告科学内涵和精神实质的理解把握,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,使十九大精神成为推动学校事业发展的强大思想武器,把学校第三次党代会和十三五发展规划提出的各项目标任务落到实处。他强调,要坚定信念,提高政治站位,强化大局意识;要不忘初心,牢记自己的责任和使命,矢志不移,始终保持对教育事业的忠诚信念,把责任担当扛在肩上;要加强学习,锻炼提高自己的本领;要敢于担当、勇于担当、善于担当,在工作中做出实绩。

校招生办、基建处负责人和教师教育学院党委书记分别结合自身学习体会及学校实际工作,作了专题发言。

辜芳昭在交流发言总结时强调,各单位、全体党员要按照习近平总书记的要求,切实学懂弄通做实党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,准确把握和运用,联系实际工作,推动学校事业发展。他要求,在学习和贯彻党的十九大精神过程中,各级党组织和党员领导干部要发挥作用,一级带一级,一级抓一级,形成持续学习的热潮,将十九大精神学习与期末各项工作结合起来,做好统筹安排。

校党委副书记洪文建就2017年度民主生活会工作做了相关部署。辜芳昭强调,民主生活会是党的政治建设的重要内容,各单位要高度重视,各级党组织要发挥政治功能,按照上级要求和校党委的部署,认真落实;要把会开好,切实还原民主生活会的本质,严肃开展批评与自我批评。

辜芳昭还就党风廉洁工作进行部署。他强调,2018年的元旦、春节是党的十九大召开后的第一个重要节点,也是出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点,各单位要将两节期间的党风廉洁工作抓好抓实:一是强化主体责任,开展专项教育,抓好落实;二是杜绝节日腐败,做到十个严禁;三是坚决查处违规违纪行为,对履职不到位的要启动追责;四是密切联系群众,开展慰问活动。

会上,李清彪还就学校年末相关工作作了部署和要求。

(文:校办/图:刘金昆/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版