焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校王志勇教授获国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金项目资助

发布时间:2017-12-28  浏览次数:

近日,2017年度国家自然科学基金委员会“促进海峡两岸科技合作联合基金项目”评审结果公布,我校水产学院王志勇教授主持申报的“大黄鱼抗内脏白点病性状的遗传解析和育种基础研究”项目获资助,资助直接费用222万元,这是王志勇第2次获得该基金资助。

大黄鱼是我国和福建省养殖量最大的海水鱼,近年来由变形假单胞菌引起的内脏白点病已成为其主要病害,造成了巨大损失并仍在快速蔓延,目前尚无有效防治方法,迫切需要开展抗病育种研究。为此,“大黄鱼抗内脏白点病性状的遗传解析和育种基础研究”项目拟应用课题组已建立的正向与反向遗传学技术,精细定位内脏白点病抗病相关染色体区间,挖掘抗病相关基因通路,解析其功能与调控抗病作用机制,阐明个体间抗病力差异的遗传基础;同时研究建立高效实用的基于全基因组信息的标记辅助抗病育种技术,为养殖产业提供解决该病害问题的一种根本办法。该项目建立的方法和获得的抗病基因与抗病机理研究资料,对于大黄鱼及其它鱼类免疫防治和其它鱼病的抗病育种研究,将有重要的借鉴与应用价值。

王志勇主持的“大黄鱼重要经济性状QTL精细定位和相关基因功能解析”项目,2012年度获得国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金设立后第一批项目资助,资助经费265万元,已于今年3月结题并获评优秀完成课题。王志勇带领我校水产动物遗传育种研究团队,长期致力于大黄鱼等的遗传育种研究,已选育出大黄鱼“闽优1号”和黄姑鱼“金鳞1号”,这2个新品种已通过国家审定并在产业上大面积推广应用,完成了大黄鱼和黄姑鱼高密度遗传图谱和全基因组精细图谱绘制、性别、生长和肌肉品质等重要经济相关性状的QTLs定位,针对肌肉HUFA含量建立了经济实用的基于全基因组分析的分子标记辅助育种技术并应用于规模化育种实践等。该团队目前已有5位教授、5位副教授,全部拥有博士学位,9人具有出国留学经历;团队正在将基于全基因组信息的遗传选育方法应用于大黄鱼等鱼类抗病、抗逆、提高肌肉营养品质以及节省鱼油鱼粉用量(耐粗饲)品种的选育研究,期望选育出更多、更优良的水产动物养殖新品种供产业应用。

(文:水产学院/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版