焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

2017年校务虚会: 凝聚共识 推进工作

发布时间:2017-09-10  浏览次数:

9月8日下午,校党委书记辜芳昭作2017年校务虚会总结发言,为期3天的校务虚会圆满结束。

会议期间,校党委书记辜芳昭做务虚会动员,校长李清彪作《明确目标,找准问题,加大力度扎实推进队伍建设》的主题报告,李克副校长作关于人事制度改革的报告,于洪亮副校长作关于“一流学科”“应用学科”建设工作的报告,副校长曹敏杰作关于学科队伍建设的报告,人事处处长黄爱斌作关于人才培养与引进工作的报告,教务处处长晏卫根作关于教师队伍与教学能力建设的报告,科研处处长何宏舟作关于科研队伍建设的报告,水产学院院长谢潮添作关于学科队伍结构优化调整与学科团队建设的经验介绍,信息工程学院副院长(主持工作)郑佳春作关于学科发展规划与人才引进的经验介绍。除主题发言外,围绕人才队伍建设和学科建设核心问题,会议还安排了两次分组讨论,议程饱满,内容充实,与会人员敢言善言,互相启迪,在彼此观点碰撞中就一些重要问题形成了共识,提出了不少建设性的建议,会议取得了良好的效果。

辜芳昭充分肯定务虚会取得的成效。他指出,会议形成了一些重要共识,一是学校必须克服困难要往前发展;二是向前发展的关键在队伍、核心在人才;三是队伍建设既要有战略布局,也要有具体的硬措施。为此,一定要强化人才是第一资源的观念,人才工作要更开放、更精准、更有力度;要深化人事制度改革,建立集聚高层次人才的体制机制,完善教师聘任的分类管理,鼓励支持具有前瞻性的工作试点并将成功经验转化为制度,推进三支队伍并行协调发展,切实加强师德师风建设。

校长李清彪指出,务虚会就是通过“务虚”,把家底摸清,把问题摊开,通过头脑风暴,达成共识,推进工作,从而达到“务实”的目的。通过此次务虚会的主题发言和分组讨论,人才队伍建设中存在的问题对与会人员都有所触动,接下来各单位要传达好会议精神,促进形成更广泛的共识。他强调,对新一轮全员聘任、“一流”“应用学科”申报和新增学位点申报,要制定切实可行的方案,工作抓细抓实,决不能错失重要发展节点。针对务虚会研讨中暴露出来的问题,要下决心改进工作,职能部门要全力做好服务工作,有力推进学校各项工作的实施,确保强有力的执行力;要搭建起学院与学院、学院与部处、部处与部处之间的常态化交流平台,增进彼此了解,畅通信息传递,增强协作意识,营造良好氛围。

(文/图:宣传部/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版