焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校召开2017年务虚会

发布时间:2017-09-07  浏览次数:

9月6日,我校2017年务虚会暨干部培训在市委党校召开。全体校领导,党政管理机构主要负责人、学院党政主要负责人参加会议。

本次务虚会围绕“加强队伍建设,推动学校发展”主题,旨在进一步摸清队伍的“家底”,研讨队伍建设的措施和实施路径,着力提升队伍水平,为建设有特色、高水平、国内知名大学提供坚实的人才支撑。

校党委书记辜芳昭在讲话中指出,队伍建设对学校发展至关重要。从宏观看,队伍建设对高校发展具有基础性、关键性作用,教育者的水平决定着育人水平,决定着教育质量。从现实看,随着学校办学水平和办学层次上了一个大台阶,我校已经站在一个新的起点上,朝着内涵式发展方向推进,队伍建设和人才问题变得更加突出、更加严峻。突破队伍建设瓶颈,要着重从解决认识问题、推进人事制度改革、建立健全引育并重机制等关键环节展开深入研讨,开阔思路,提出建设性的建议。

校长李清彪作了《明确目标,找准问题,加大力度扎实推进队伍建设》的主题报告。他指出,把学校建设成有特色、高水平、国内知名的大学,是学校的发展愿景,也是各级领导组织的要求,华侨、校董、校友的共同期待,要达成这样的愿景,人才队伍是关键要素。他通过翔实数据的分析,客观指出了我校在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设等方面与省内高水平大学和国内同类高校的差距及问题所在。他强调,打造一支爱岗敬业、充满活力、高水平的师资队伍,是我校解决求发展问题的当务之急。要加大人才工作力度,培养与引进并重,构筑“人才高地”,着力推进高端人才队伍的迅速发展;主动服务,加强合作,共享资源,开拓人才队伍建设更加广阔的空间;深化体制改革,探索推进“不进则转、不进则退、不进则走”的动力机制;搭建跨学科平台,吸引聚集各类人才,推进产生高层次成果。

当天下午,副校长李克、曹敏杰分别作了关于人事制度改革、学科队伍建设的主题发言,人事处、教务处、科研处等部门负责人分别就人才培养和引进、教师队伍与教学能力建设、科研队伍建设等作了主题发言。

根据会议安排,本次务虚会为期3天。会议将继续对队伍建设问题进行研讨,通过深入的务虚研讨,促进形成共识,为进一步加强队伍建设提供思路。

(文/图:义家波 编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版