焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

市领导裴金佳庄稼汉一行莅临我校调研

发布时间:2017-08-09  浏览次数:

8月7日上午,省委常委、厦门市委书记裴金佳,市长庄稼汉等一行到我校调研。

市领导一行实地察看了航海学院大型船舶操纵模拟器实验室,厦门东南国际航运研究中心实验室,财经学院尚忠楼等嘉庚风格建筑楼群,看望了财经学院老校友、老教师代表,并与校领导座谈。

裴金佳表示,陈嘉庚先生倾资兴学,情系乡国,早年创办了集美学校,对厦门的教育做出了重要贡献。习近平同志在福建工作期间,对集美大学的发展非常关心,七次到集美大学视察指导工作,特别是在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,习近平总书记又专门给厦门市集美校友总会回信。集美大学要全面深刻学习领会习近平总书记对做好高等教育工作和办好集美大学工作的指示精神,用历史眼光和更加宽广的视野理解和弘扬嘉庚精神,把集美大学办得更好。他指出,集美大学重视嘉庚精神的传承,嘉庚建筑得到了很好的保护,教师爱岗敬业,学子勤奋好学的良好校风得以延续,为厦门的经济社会发展源源不断地输送大批人才,提供了有力的人才和科技支撑。集美大学要树立自信和保持特色,进一步发挥航海、财经、水产等学科的优势,主动融入厦门经济社会发展,培养专业人才,要借助政府、社会等各方力量,形成多元化投入机制,加强学校与社会、企业的项目共建,坚持学以致用,加强智库建设。他感谢集美大学对厦门经济社会发展的贡献和支持,并请校领导转达对全校老师和同学的问候,提前对教师们致以教师节慰问。他表示,厦门市将在校地合作、经费及项目、教师子女入学和保障性住房等方面继续帮助和支持集美大学建设。

庄稼汉对集美大学取得的办学成绩给予充分肯定。他表示,近年来集美大学办学层次不断提升,学科水平明显提高,积极发挥航海船舶制造、水产养殖、财经工商等学科优势,推动校地、校企合作,每年都为厦门输送大量人才,成效显著。他指出,下一步,集美大学要更好地发挥优势,把传统特色做大做强,要更好地跟厦门经济社会发展紧密合作,为厦门发展做更大贡献;要结合集美老城区改造,持续做好嘉庚风貌建筑保护工作;要不断挖掘学校的办学潜力,更紧密地融入厦门市经济社会发展,培养更多优质人才,厦门市将全力支持集美大学的发展。

校党委书记辜芳昭对厦门市委市政府的对学校的关心支持表示感谢,并代表学校向市领导汇报了学校近几年人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设和社会服务情况,今后发展思路及面临的困难和问题。李清彪校长对学校经费制约和人才制约等方面的具体困难及今后学校服务地方发展的思路进行了补充汇报,表示将主动融入,主动作为,为厦门市经济社会发展做出更大的贡献。

市委常委、统战部长张灿民,市委常委、常务副市长黄强,市委常委、市委秘书长黄文辉,副市长国桂荣参加调研。

市领导一行与校领导座谈

参观大型船舶操纵模拟器实验室

参观厦门东南国际航运研究中心实验室

看望财经学院老校友、老教师代表

市领导与老教师、老校友合影

(文:沈哲琼/图:陈南君/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版