焦点新闻

网站首页     集大要闻     焦点新闻     正文

我校与大田县签订对口支持协作框架协议

发布时间:2017-07-17  浏览次数:

为充分发挥高校服务地方经济和社会发展的教育资源优势,进一步深化校地合作,经我校与大田县人民政府共同协商,决定开展对口支持协作。7月14日,校长李清彪校长一行赴大田县落实集美大学对口支持方案。副校长曹敏杰代表学校签订集美大学对口大田县支持协作框架协议,同时学校相关职能部门、相关学院与大田县有关局(部)进行了对接。

此次对口支持协作围绕人才培养、经济发展规划、科技服务、文化资源开发利用和社区服务等方面开展,由学校相关部门及单位结合职能、专业优势开展对口支持。人才培养方面,学校教务处和大田县教育局对接扶持大田职专项目,研究生处和大田县教育局对接培养定向专业硕士项目;经济发展规划方面,财经学院与大田县发改局对接县域经济规划项目,工商管理学院与大田县旅游局对接旅游资源规划项目;科技服务方面,科研处与大田县科技局对接科技成果转化与科技服务项目;文化资源利用方面,学校宣传部与大田县委宣传部对接“第二集美学村”文化资源的利用和研究项目,文学院与大田县委宣传部、文化局对接民间艺术与文化遗产的调查和研究项目;社区服务方面,法学院与大田县民政局对接社区管理和社区服务工作项目。按照计划,各对接单位将组成相应的项目组和工作组,签署具体项目协议并建立制度化联络机制,进一步推进具体项目的落实。

集美大学与大田县具有深厚的历史渊源。1937年抗日战争爆发后,陈嘉庚先生本着为国家为民族“兴学育才”的宗旨,决定将集美学村各校有序地迁往内地安溪。1938年1月内迁安溪的集美中学、师范、商业、水产航海、农林等学校合并办理,定名为“福建私立集美联合中学”,各校改设为科。1938年5月厦门沦陷,内撤拥簇在安溪文庙内的集美师生又面临着新的危机。1939年1月,水产航海、商业、农林等科脱离联合中学,定名为“福建私立集美职业学校”,下辖的水产航海、商业、农林三校14个班614名师生搬迁到大田县,借用大田文庙等校舍办学。同年9月,日寇飞机疯狂轰炸大田县城,校舍被毁,集美职校师生迁到城郊的玉田村。为了不影响师生上课,当地村民整理出了范氏宗祠、龙兴殿等43处宗祠、庙宇和民宅作为学堂,他们帮助集美师生修葺房屋、平整操场、铺设道路,当地乡绅还为断粮的集美师生开仓送粮并号召各村富庶人家出手支援。在大田乡亲的支持下,集美学校水产航海、商业、农林专业办学得以延续,后来成为集美大学的重要组成部分,大田也因此享有“第二集美学村”的美誉。此次共建协议的签订既是我校服务地方发展的重要举措,也是嘉庚先生教育精神的传承和发扬,将续写集美师生与大田人民的历史情缘。

(文:发展规划处 殷之明 /图:刘金昆/编辑:宣传部)



地址:厦门集美学村(厦门市集美区银江路185号)  邮编:361021  闽ICP备05030963号 闽公网安备 35021102000019号【建议/勘误】 手机版